Am 9.10.2021 trafen sich 16 Junioren in Wichtrach zu einer Weiterbildung. Das freie Anmelden führte dazu, dass nur einer dieser 16 Spieler auf der rechten Schlagseite stand. Dies nahm viel Zeit in Anspruch, um das vorgesehene Programm wie geplant abzuhalten. Auch Corona verlangte das seine ab. Die ganze Veranstaltung wurde aus der Halle auf den Hornusserplatz verlegt. Das Aufwärmen wurde mit dem vorhandenen Material wie Schindel und Helm durchgeführt. Nach einer kurzen Begrüssungs- und Vorstellungsrunde konnte gestartet werden.
Jasmin Aeberhardt kommt aus der Leichtathletik und vermittelte grundlegendes Wissen zur Wettkampfvorbereitung. Aufwärmen war an diesem frischen Morgen nicht bei allen Teilnehmern gleich beliebt, aber alle haben im Rahmen ihrer Möglichkeiten mitgemacht.
Dann übernahm nach einer kurzen Verschnaufpause der frühere Fachleiter Beat Wälchli. Er hat sich nach der Pensionierung als Mental-Coach ausgebildet und freute sich, sein erlerntes Wissen an junge Sportsleute weiterzugeben. Seine Erläuterungen und die kurzen mentalen Übungen konnten doch den einen oder anderen verblüffen. Als kleiner Makel wurde dann aber die Reihenfolge der beiden Schulungsblöcke gescholten. In der Halle problemlos, aber draussen an der frischen Luft nicht ganz ideal. Das geht auf meine Kappe!
Danach ging es an Stecken und Schindel. Alle konnten zeigen was im Moment möglich ist. Der Ausbildungsverantwortliche Ueli Kohli, der abgetretene Fachleiter Heiri Stalder, Nachwuchsobmann Fritz Jau, die beiden Experten Daniel Aeberhardt und Andreas Iseli sowie die Coaches der Zweckverbände und vom ZV Heinz Hofer konnten zuhören, anleiten und wertvolle Tipps mitgeben.
Von der Firma Rufer erhielten wir einen Satz Hornusserstecken zur Verfügung, um auch da den Junioren ein alternatives Werkzeug zu bieten.
Neben dem Hornussen hatte Ueli Kohli noch verschiedene Unterlagen zur Ernährung vor und während dem Wettkampf zusammengestellt. Die wurden mit den Junioren besprochen und in Papierform abgegeben.
Wir konnten die Asport-Anlage auf dem Platz nutzen und den Teilnehmern die Videoaufnahmen in Slow-Motion zeigen. Dabei hat sich Janik Baumann von der HG Wichtrach als sehr guter Analyst hervorgetan. Fast alle Teilnehmer haben ihre Aufnahmen noch auf dem Platz angeschaut und kommentieren lassen.
Auch die Verpflegung, völlig Coronakonform draussen eingenommen, schmeckte den Teilnehmern. Der Hüttliwirt Christian Künzi offerierte Essen, Getränke, Kaffee und Dessert für CHF 20.-, welche die Teilnehmer selbst bezahlen mussten.
Der Anlass dauerte länger als geplant, da einige noch etwas testen wollten. In der Schlussbesprechung kamen Wünsche aus den Reihen der Teilnehmer. So würde es begrüsst, wenn in diesem Rahmen auch ein Bocksetzkurs durchgeführt werden könnte. Auch ein Tag im Februar als Saisonvorbereitung ist gewünscht worden. Wie und mit welchen Mitteln wird nun in die verschiedenen Gremien getragen und zu gegebener Zeit kommuniziert.
Ich möchte allen Teilnehmern für das engagierte Mitmachen und der HG Wichtrach für das zur Verfügung stellen der Infrastruktur einen grossen Dank aussprechen!
Für die AK, Heinz Aeschbacher J+S Coach EHV